Que es una Proteína.? |
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Las proteínas son moléculas (macromoléculas) formadas por aminoácidos. Los aminoácidos de cualquier proteína se unen mediante las llamadas uniones peptídicas para formar cadenas. El número de aminoácidos que forman una molécula proteínica es muy elevado, muchas veces son centenares. Debido a que hay tantos y diversos aminoácidos, existen múltiples configuraciones y por lo tanto muchas proteínas diferentes. |
Las proteínas, como los carbohidratos y las grasas, están formadas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Pueden además contener azufre y en algunos tipos de proteínas, fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos. Son muy importantes como sustancias nitrogenadas necesarias para el crecimiento y la reparación de los tejidos corporales. Las proteínas son el principal componente estructural de las célula y los tejidos, constituyendo la mayor porción de sustancia de los músculos y órganos (aparte del agua), hasta el 50% del peso seco de cada una de nuestras célula. Aunque las proteínas liberan energía, su importancia principal radica más bien en que son un constituyente esencial de todas las células, que pueden necesitar reemplazarse de tiempo en tiempo, y para este reemplazo es indispensable el aporte proteico. Cualquier proteína que se consuma en exceso de la cantidad requerida para el crecimiento, reposición celular y de líquidos, y varias otras funciones metabólicas, se utiliza como fuente de energía, lo que se logra mediante la transformación de proteína en carbohidrato. Si los carbohidratos y la grasa en la dieta no suministran una cantidad de energía adecuada, entonces se utiliza la proteína para suministrar energía; como resultado hay menos proteína disponible para el crecimiento, reposición celular y otras necesidades metabólicas. Este punto es esencialmente importante para los pequeños, que necesitan proteínas adicionales para el crecimiento. Si un organismo recibe muy poca cantidad de alimento, y no alcanza para sus necesidades energéticas, la proteína es utilizada para las necesidades diarias de energía y no para el crecimiento. Las proteínas realizan una gran variedad de funciones en el organismo:
La principal fuente de proteínas, el organismo la encuentra en los alimentos de origen animal: carne, pescado, huevos y leche. Entre las legumbres, sobresalen los garbanzos y lentejas como fuente de proteínas. En los humanos, todas las proteínas que forman parte del organismo están constituidas por la repetición, en diferentes secuencias, de 20 aminoácidos. |
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Yorkshire Terrier y Maltes - Cachorros |
Fecha Publicación: 10/05/2009 |
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